life at home

冬ならではのメニュー達

最近の我が家のちょっとしたブーム。

耐熱皿を使ったオーブンおまかせ料理^^

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発端は、このグラタンからでした。






実は、これが私が作った初めてのグラタン(汗)

実家でもなぜかあまり登場しなかったグラタン。
なので今まで私の献立選択肢にま~ったく浮かんできませんでした。
ところがダンナさま実家では毎冬グラタンを普通に食べてたらしく、先日、
「うちはグラタンやらないの?」って言われてしまいました。

ということで初挑戦!した第一弾は、、、
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ベシャメルソースを焦がさないように焦がさないようにと思って作ったら、
なんだかシャブシャブの水っぽ~い感じに。。写真で見てもわかりますよね?
「味はいいけど、グラタンじゃない。」と言われ、どよ~ん(-公-;)

なーぜー?と思いつつ第二弾に取り掛かってる時にダメモトで残りのソースに
さらに火をしっかりめに入れたら、、
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本来のグラタンの姿に!第二弾は大成功☆バンザイ!
焦がすことを恐れすぎてました~。
シャブシャブの第一弾を食べてたダンナさまは完食しちゃってたので、
慌てて第三弾を作りました^^; そしてやっとグー!(*^ー^)b が出ました☆



同じ耐熱皿しかないので似た画ばかりですが、、お次はこちら。

急場しのぎの思いつきで作った私のオリジナル(?)。
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中身はマッシュドポテトと厚切りベーコン、そしてとろけるチーズ&パルメザンチーズ。

なぜ急場しのぎかというと。
本来ポテトサラダを作ろうとじゃがいもを茹でてたんです。
そこへ実家から電話があって、お鍋の前にいながらなんだかんだとしゃべった末に
湯切りしてじゃがいもを多少つぶそうとしたら、、一気にどろどろに!ゆですぎ~(>_<)

しょうがないのでバターと牛乳でのばし、想定外のボール一杯のマッシュドポテトが完成。
しかもダンナさまはマッシュドポテトがあまり好きではない。。
(歯ごたえがなさすぎて口の中がモッサリする感じがNGらしい)
そんなわけでウンウン考えた末に思いついたのがこちらでした^^;
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バター風味のなめらかなポテトと焼いた厚切りベーコンの塩気がマッチし、
思いつきで作ったにしては上出来!でした^^
でも、「次は千切りポテトで作ったらもっと美味しいと思う。」と言われました。
やっぱりマッシュドポテトはイヤなんですね、ハイハイ、すみませんね~(-_-;)

最後は、昨夜食べた珍し~い一品を。
ダンナさまお手製(!)の、オニオングラタンスープ☆☆
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前日の金曜が飲み会で、午前様を通り越したAM5時に帰ってきたダンナさま。
なんちゅー時間でしょう。。
土曜はさぞかしぐったり過ごすかと思いきや、夕方にはやや復活、食欲も戻った様子。
休肝日を普段の日曜から土曜に変えると言い出したので、夕飯に何を食べるか
相談してたら急に、「オニオングラタンスープが食べたい!オレが作る!」と。

こりゃ滅多にないことだ!とばかりにお願いしました^^
あ、といっても、基本的に包丁は握らないお方なので、やったのは玉ねぎをずーーーっと
ひたすら炒めること、および味付けですが。^^;
でもね、焦がすこともなくきれ~いな飴色玉ねぎを作ってくれたので、
美味し~いオニオングラタンスープが完成しました☆玉ねぎがあまーい!!!(古っ)
ダンナさま、また作ってね♡♡

あんまり同じお皿ばかりで味気ないので昨夜他に食べたものでも。
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先日、「はなまるマーケット」の落合シェフのコーナーで紹介されていた
「白菜と豚バラのクリームパスタ」です。
これ、美味しい!!!リピートメニューに決定☆ オススメです!
あとは新玉ねぎと生ハムのマリネ。もう新玉ねぎが出る季節ですね~。春だなぁ♪


こんな感じで春になるまで、もうしばらくオーブン料理を楽しみたいと思います。
何かオススメがあったら教えて下さいね~^^
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by Downey90240 | 2010-02-28 15:15 | everyday meals
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 日々の出来事をのんびり  つづってます。
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