食卓で楽しむ春♪
三寒四温な日々ですねぇ。
雪は降ってませんが、だいぶ冷え込んできました。 でも水曜日辺りは予想最高気温18度とか出てるし。 身体がやられる~((+_+)) 体温調整に気をつけて、春を迎えたいですね。 さて。寒い寒い言ってますが、スーパーには春の野菜がどっさり!ですね。 今日はここ最近の春野菜を使った夕飯のおかずをちょこっとずつご紹介しまーす。 ほんのりした苦味が美味しい♡ 薄味のなかなかお上品な味に仕上がりました♪ 自画自賛^^ (変換したら蕗の薹って書くのねー知らなかった!) こっちはだいぶ苦~い!!! 私にはやや苦手な苦さだけど、春野菜の苦味が好きなダンナさまには好評! 酒の肴に打ってつけだそうです。 去年初めて作って実家に少し持って行きましたが、 これまた大好評だったので、今年も作りました。白いご飯にも合うとか。 ここからはおなじみ、ヨガ&ブロ友びーともさんからいただいたお野菜を使ったもの。 左から 油菜、こうたい菜、芽キャベツ、浅葱。 味が濃い目なのでこれもお酒が進みますな^^ こうたい菜、初めて食べました。クセがなくて、歯ごたえもあり、美味しい♪ 生の状態は茎の部分が紫なのがわかりますか?それが茹でてしっかり火を通すうちに 紫色がお湯に溶け出てきれいな緑になります。それを水にさらして絞って食べます。 (何せ初めてのお野菜なのでびーともさんから下処理の講義もしてもらいました!) これはもう、茹でてマヨで食べるのが一番簡単&美味しいと思います♪ これまたほんのりした苦味が美味しい^^ 柚子胡椒マヨで食べてもグー!(・ω・)b この他にも、うどやたらの芽、ふきのとうを使った天ぷらもしましたが、揚げたてを 食べないと美味しくないので、、食欲に負けて写真を撮らずに食べちゃいました~(笑) 食卓の上だけは、一足お先に春満載、です^^
by Downey90240
| 2010-03-28 20:06
| everyday meals
|
links
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
announcements
cats eating out events everyday life everyday meals favorite items interiors&tableware photos going outs seasonal items sweets タグ
最新のトラックバック
検索
トレンドトラッカー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||